Выставка, освещающая события первых дней войны

26.06.2020

В преддверии Дня памяти и скорби в Районном историко-краеведческом музее была подготовлена выставка, освещающая события первых дней войны, а также рассказывающая зрителям о ветеранах и детях Великой Отечественной войны Серышевского района.

Выставка призвана передать то тяжёлое эмоциональное состояние, которое обрушилось на нашу страну. Её открывает зона, в которой первая летняя зелень перемешана с чёрным цветом - символом того, как в мирную жизнь вторглась война. В русской культуре чёрный цвет испокон веков связан с трауром, его изобилие в экспозиции призвано подчеркнуть весь трагизм сложившейся ситуации.

При входе в зал, зрители могут увидеть, как на фоне чёрного занавеса взмывают ввысь белые журавли. Песня «Журавли» стала гимном памяти по погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам. Эти птицы в небе стали символом надежды, превратились в образ, объединяющий души всех людей – мёртвых и живых.

Два информационных стенда разделены на два блока - первый раскрывает события первых дней войны, а второй освещает её основные вехи. Особенно пронзительно выглядят фотографии с детьми, которые прячутся от бомбёжек, а также кадр, на котором показана вереница уходящих на фронт солдат. Мы не видим их лиц – только военные каски и спины. Деревья на снимке как будто превращаются в могильные памятники, которые возвышаются над фигурами солдат, уходящими не просто на фронт, а скорее в вечность, из которой им уже нет возврата.

Вторая часть выставочного пространства отражает сведения о ветеранах нашего Серышевского района, героях Советского Союза и детях войны. О некоторых из них информация носит более развёрнутый характер и представлена в витринах. Среди них такие личности, как Петрухин Тихон Афанасьевич, Лобода Григорий Максимович, Шульга Иван Васильевич, Дудников Степан Митрофанович, Фёдоров Андрей Иванович, Першин Николай Афанасьевич, Соловьёв Сергей Михайлович, Кленин Иван Петрович, Хлистунов Иван Михайлович, Стрельцов Николай Ефремович, Ларкин Григорий Иванович, Королёв Иван Захарович.

Завершает выставку инсталляция жилого пространства.  Интерьер любой квартиры – это и рассказ о её хозяине. По предметам можно догадаться, что люди, которые как будто здесь присутствуют, уже не молоды и война не обошла стороной их семью. Подобранные атрибуты – письма, фотографии, разложенные на столе, призваны вызвать у зрителя ощущение светлой грусти и памяти о не вернувшихся героях Великой Отечественной войны.

Центральная зона витрины разделена на три части. Нижний ряд является самым трагичным. На нём символически демонстрируется как война затянула в свою орбиту абсолютно всех людей любого возраста. Вот почему детские вещи лежат, перемешанные вместе в касками солдат и прочими атрибутами военной техники.

Но не стоит забывать, что Великая Отечественная война велась за мир и свободу на всей земле. Казанская икона Божьей матери ещё со времён Ивана Грозного считается покровительницей Державы Российской, ею во время войны по воздуху обносили города Сталинград, Москву и Ленинград. На выставке образ Богородицы представлен на фоне колосьев пшеницы - во всех культурах зерно является символом продолжения жизни после смерти, оно ложится в землю, но вновь прорастает весной. Также и герои Великой Отечественной войны умерли, но навсегда останутся в нашей памяти.