В Новосергеевке нужен офис врача, а в Белоногово – новая школа

11.01.2019

Очередная поездка руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ольги Петайчук в Серышевский район показала, что помощь депутата нужна везде – даже там, где внешне все кажется вполне благополучным.

Первым пунктом поездки стала амбулатория в с. Новосергеевка. Вот уже 30 лет ее возглавляет заслуженный врач – участковый терапевт Галина Кривощёкова. Амбулатория считается образцово-показательной среди подобных учреждений Серышевского района, в ней лечатся жители нескольких сел. Однако и здесь не без проблем. Учреждение находится в арендованных помещениях второго этажа административного здания, принадлежащего колхозу «Новосергеевский».  Поэтому вкладывать деньги в ее развитие не вправе ни региональные, ни районные власти. Несколько лет обсуждается строительство офиса врача общей практики на площадке, где ранее была Новосергеевская больница. Предполагается, что это будет одноэтажное здание, в одной его половине лечебные кабинеты, а в другой – квартира врача.  Уже подан пакет документов для включения проекта в «Программу по устойчивому развитию сельских территорий». Депутат планирует проследить за ходом его рассмотрения. Есть и еще вопросы, требующие решения. Высокий  износ санитарного автомобиля, машина эксплуатируется с 2000 года. Нет дневного стационара в амбулатории, хотя все возможности для него имеются. На момент посещения в помещениях было достаточно холодно.

Непростой разговор состоялся у депутата и исполнительного директора колхоза «Новосергеевский» Татьяной Михайленко. По словам директора, предприятие терпит убытки из-за целого комплекса проблем, решить которые своими силами не выходит: низкая урожайность зерновых культур, сои и многолетних трав из-за плохих погодных условий, низкая цена реализации на сою, невыгодные условия закупа мяса КРС производителями полуфабрикатов,  высокая стоимость семян, необходимость строительства типовых коровников для увеличения поголовья и сокращения падежа скота. Общий итог беседы: нужно расширять перечень программ по поддержке сельхозпроизводителей, особенно в отрасли мясного животноводства и увеличивать суммы субсидирования, смягчить условия кредитования.

Следующая встреча прошла в сельском клубе, где руководитель учреждения Анастасия Долгая познакомила депутата заксобрания с состоянием дел во вверенном ей хозяйстве. После осмотра помещений Ольга Сергеевна пришла к выводу – в клубе необходимо восстановить ранее демонтированный теплый санузел и отремонтировать крышу.

После Новосергеевки депутат поехала в школу с. Белоногово, где состоялась встреча с представителями отдела образования администрации Серышевского района и учителями. Школа основана еще в 1867 году, расположена в деревянном здании 1938 года постройки. Нужно строительство нового капитального здания. По информации отдела образования района строительство включили в план долгосрочного развития области до 2035 года. Требуется и ремонт спортзала – нужно заменить окна.

На встрече с коллективом школы люди говорили о том, что в селе нет детского сада, его несколько лет назад расформировали, а здание снесли. Выразили претензии к качеству медпомощи в районной больнице: сложно записаться на прием к стоматологу, гинекологу; в детском отделении не хватает мест в палатах, прохладно. Нужно построить переезд через железнодорожные пути – переезд перекрыт по несколько часов в день, сложно попасть из одной части поселка в другую. Женщин отправляют рожать в Белогорск и Благовещенск без оплаты расходов на проезд. Есть претензии к перевозчикам на междугородних маршрутах: автобусы на маршруте «Свободный - Белогорск» старые, разбитые, холодные, в пути часто случаются поломки. Спрашивали про повышение заработной платы бюджетникам. Оклады увеличивают педагогам ежегодно, а бухгалтерам, методистам – нет.