По просьбе редакции «СН»

05.06.2019

своим мнением о цифрах и фактах, услышанных в отчёте губернатора, поделился глава Серышевского района О.В. Кирдун

-Что и говорить, доклад руководителя области произвёл на слушателей почти гипнотическое впечатление: ведь, занятые всецело заботами и проблемами одного «пазла» - района/города, мы редко видим всю «картину» в сборе, и нечасто задумываемся об этом. А она, эта «картина», ошеломляет! Область расцвечена «кострами» строек всех масштабов, родное для нас сельское хозяйство при всех трудностях преодолевает один рубеж за другим – больше пашни, больше намолоты. Вместе с тем, понятней становится, на каких именно, острых для простых людей, проблемах муниципалитетам необходимо сосредоточить свои силы. Ведь отчёт губернатора мы всегда «примеряем» на себя, на свои территории.
Самые значимые финансовые вливания в область наш район минуют, увы, по простой причине – нет в районе заводов-пароходов. Но наш соцкультбыт уже получил толчок к обновлению, о котором мы только мечтали: стадионы, спортивные площадки, многофункциональный культурный центр, о которых весь май рассказывалось на газетных страницах – все они уже на разных стадиях реализации. Плюс долгожданный капремонт клуба в Поляне, дело сдвинулось с мертвой точки, а ведь это неподъемные для района деньги, без помощи из области ничего бы не потянули.
Наш район сельскохозяйственный, и очень важно было услышать о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей не только из бюджета области, но и том, чего руководство Приамурья добилось в правительстве Российской Федерации. В ближайшую неделю ожидается приезд в область министра сельского хозяйства РФ, и есть все основания полагать, что наши просьбы о субсидировании приобретения минеральных удобрений, о финансовой поддержке мелиорации (фосфоритования, известкования) обретут форму конкретных цифр.
ЖКХ. 6,5 млн. руб. выделено из бюджета Приамурья на подготовку к новому отопительному сезону имущества ЖКХ в нашем районе, плюс к этому и район сумел выделить 3,2 млн. руб. для приобретения 15 котлов, так что к будущей зиме будем готовы.
Дороги. Помимо того, что было запланировано изначально на 2019 год, выделено финансирование на ремонт таких «убитых» участков, как дороги – на Добрянку, от автодороги Серышево - Введеновка и до села; участка вдоль с. Поляна, уже отремонтированного подрядчиком так бездарно пару лет назад; и – могу представить радостное удивление серышевцев – дороги от ж/д переезда до Поляны. Причём последний не относится к ведению Амурупрадора, как другие, а находится на балансе муниципального образования пгт Серышево, поэтому можно сказать, что повезло вдвойне.
Само собой, если бы область в целом не выбиралась из долгового тупика, такую помощь нам просто не смогли бы оказать. Для меня это главный вывод даже не из доклада, а из работы В.А. Орлова на посту губернатора.