Токсикомания – это такое же заболевание, как алкоголизм и наркомания.

23.03.2020

У детей оно начинается со злоупотребления каким-нибудь психоактивным веществом: будь то клей, бензин, бытовой газ или что-то другое. Злоупотребление – это многократное употребление, наносящее вред здоровью.

Вдыхание газа из баллончиков для заправки зажигалок получило название «Сниффинг». При употреблении газа возникают психоделичные эффекты — уводящие в забытье, фантазии, галлюцинации. Газ вызывает сильную психологическую зависимость.Бутан вытесняет кислород из вдыхаемой смеси. Смерть наступает от того же, от чего и при отравлении бытовым газом. По сути —  от острой кислородной  недостаточности, гипоксии.Бытовой газ – это психоактивное вещество, то есть он сразу влияет на головной мозг человека. Дети начинают употреблять его в целях получения удовольствия. Чаще всего это делают дети, которым не хватает положительных эмоций.

За последние два года зафиксирован рост смертей от отравления бытовым газом от зажигалок: в 2016 году – 65, в 2017 году – 142, в 2018 году – 154. Среди которых большинство несовершеннолетних подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

Уважаемые родители! Задумайтесь, если ваш ребёнок не пьёт и не курит, это не значит, что поводов для беспокойства нет. Пусть ваш ребёнок будет всегда в поле зрения. Вы должны быть в курсе, где он, что делает после школы и каковы его друзья. Объясните опасность газа, покажите видео (в интернете есть), сообщите о  летальных случаях в результате вдыхания газа. Быть может, это остановит именно вашего ребёнка от предложения  «дыхнуть»!

Администрация Серышевского района обращается к представителям торговых объектов, реализующих потенциально опасные, токсичные вещества (газовые баллоны, клей, бытовую химию и тому подобное), с призывом о недопущении продажи несовершеннолетнему указанной группы товаров.