Выплаты детям от 0 до 16, «советский стаж» и индексация пенсии: амурчане задали вопросы управляющему амурским Отделением ПФР

16.09.2020

15 сентября управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ Елена Гончарова провела личный прием граждан в региональной приемной Президента. 

Амурчан интересовали выплаты детям от 0 до 16, как учитывается «советский стаж», когда планируется следующая индексация пенсий.

Большинство вопросов задала инициативная благовещенка Маргарита Сучкова. Пенсионер состоит во многих городских и областных сообществах, модерирует их группы в соцсетях и мессенджерах. Она провела опрос участников и самой распространенной темой для разъяснений был назван «советский стаж». Сейчас в интернете много информации о том, что пенсионерам нужно обращаться в ПФР за перерасчетом за этот период и получить некие выплаты.

— К сожалению, информация не совсем корректна. Под перерасчетом «советского стажа» авторы такой информации, как правило, подразумевают валоризацию. В 2010 году была изменена система расчета пенсий. Так, чтобы увеличить пенсию за стаж, приобретенный до 2002 года, государство провело валоризацию пенсий. Валоризация — это специальная система повышения размера пенсий путем увеличения пенсионных прав граждан на 10% и сверх того 1% за каждый полный год стажа, приобретенного в «советское» время, то есть до 1 января 1991 года, — объяснила Елена Владимировна. — Получателям пенсии перерасчет с учетом «советского стажа» был произведен с 1 января 2010 года. Этот принцип использовался при назначении пенсий в дальнейшем и применяется до сих пор, то есть все права граждан учтены.

Маргарита Николаевна была удовлетворена полученными разъяснениями и выразила готовность оказывать содействие ОПФР в информировании граждан.

Напоминаем, что получить консультацию амурчане могут по номерам колл-центра ОПФР — 8 (4162) 202-400, 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный). Также граждане могут адресовать свои вопросы на сайт Пенсионного фонда www.pfrf.ru.

Амурчане, зарегистрированные на Едином Портале госуслуг, могут получить более 60 услуг через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. Пользователи могут следить за изменениями в пенсионном законодательстве через соцсети и форумы (Фэйсбук, Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм, Благмама).