Государственная регистрация земельных участков необходима

25.04.2018

Филиал Кадастровой палаты по Амурской области информирует о необходимости государственной регистрации земельных участков, учтенных до 1 марта 2008 года.

Если вы сомневаетесь в дате постановки на учёт вашего земельного участка, то данные сведения можно уточнить в течение 1 минуты, воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на портале Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.

В случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости необходимых документов, подтверждающих права на данные участки, они будут сняты с учета в соответствии с законодательством. Снятые с кадастрового учета земельные участки приобретут статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит к органу местного самоуправления. Восстановление прав на земельный участок в таком случае может обернуться сложными судебными тяжбами.

Кроме того, земельные участки будут сниматься с кадастрового учета в том случае, если в течение пяти лет после постановки их на кадастровый учет право собственности не будет зарегистрировано.

Филиал Кадастровой палаты по Амурской области настоятельно рекомендуется пройти процедуру регистрации права на земельные участки. Для этого необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства или по месту нахождения объекта, имея при себе следующие документы:

1. Правоустанавливающие документы на земельный участок (Постановление, Распоряжение, Акт органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка и т.д.);

2. И (или) свидетельство о предоставлении в собственность (владение) земельного участка, выданного администрацией сельского совета;

3. Документ, удостоверяющий личность.

Пройдя процедуру государственной регистрации права на земельный участок, собственники обезопасят себя от юридических проблем при передаче объекта по наследству или его продаже, а также при получении разрешений на строительство зданий и сооружений на территории участка.