Досрочная пенсия за длительный стаж назначена уже тридцати девяти амурчанам

11.09.2019

С 2019 года пойти на заслуженный отдых на два года раньше общепринятого пенсионного возраста с учетом его повышения смогут мужчины при стаже в 42 года (но не ранее 60 лет) и женщины при стаже в 37 лет (но не ранее 55 лет). Эта норма распространяется на пенсии по старости на общих основаниях и на пенсии госслужащих. С начала года за назначением досрочной пенсии обратились 78 жителей Амурской области. 39 из них страховая пенсия назначена, 38 вынесены отказы в связи с отсутствием требуемого страхового стажа на дату обращения за пенсией, 1 дело еще находятся на рассмотрении.

Важный момент - для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж, а по сути – трудовая деятельность, а также периоды получения пособий по временной нетрудоспособности. Нестраховые периоды - такие как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, ухода за престарелым и инвалидом и другие в такой стаж не включаются.

Территориальными подразделениями Пенсионного фонда в Амурской области продолжается работа по выявлению граждан, имеющих длительный трудовой стаж, и определению права получения ими досрочной страховой пенсии. Основная причина отказа в назначении пенсии ранее общепринятого пенсионного возраста с учетом его повышения – как раз нехватка необходимого страхового стажа на момент обращения за пенсией.

Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж амурчане могут в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Выписку из лицевого счета, содержащую сведения о стаже, также можно получить в клиентских службах ПФР и Многофункциональных центрах. Если же в данных лицевого счета не учтены какие-либо периоды работы, подтверждающие документы необходимо предоставить в ПФР для того, чтобы эти данные были учтены при назначении пенсии.