Как оформить жилой дом на садовом участке после 1 марта 2019 года?

04.03.2019

Управление Росреестра по Амурской области обращает внимание, что с 1 марта 2019 года изменился порядок оформления жилых домов расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

Для оформления такого  жилого дом на садовом участке с 1 марта амурчанам необходимо:

1.Подать в орган местного самоуправления (возможно путем обращения  в МФЦ) уведомление о начале планируемого строительства, указав конкретные характеристики дома. При этом к уведомлению должны быть приложены необходимые документы (правоустанавливающий документ на землю, документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае обращения представителя), описание внешнего облика объекта недвижимости, если он будет возводиться в границах исторического поселения и т.д.).

2. Получив от уполномоченного органа уведомление о соответствии, можно приступать к строительству, на которое отводится до 10 лет.

3. После завершения строительства необходимо снова подать уведомление, но уже о его завершении, приложив к нему соответствующие документы, в том числе технический план дома.

4. Если построенный дом соответствует всем требованиям, уполномоченный орган направит гражданину  уведомление и самостоятельно от его имени подаст в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на вновь созданный объект недвижимости, приложив уведомление об окончании строительства, представленный застройщиком технический план, а также соглашение об определении долей в праве собственности на дом (если земельный участок принадлежит нескольким лицам).