Социальную доплату к пенсиям амурчан будут выплачивать органы социальной защиты населения

07.11.2019

С 1 января 2020 года вместо федеральной социальной доплаты к пенсии, которую с 2016 года выплачивает Пенсионный фонд, будет региональная. Финансировать ее будут уже органы социальной защиты населения и с участием средств регионального бюджета.

Исходя из проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов, прожиточный минимум российских пенсионеров в 2020 году составит 9 311 рублей. Размер прожиточного минимума для пенсионеров Приамурья на 2020 год утвержден депутатами Законодательного Собрания на уровне 10 018 рублей.

Установленный на 2020 год прожиточный минимум в Амурской области оказался выше, чем общероссийский. Поэтому пенсионеры, которые сейчас получают федеральную социальную доплату к пенсии от Пенсионного фонда, с 1 января 2020 года начнут получать региональную социальную доплату от органов социальной защиты населения. При этом, принцип расчета социальной доплаты, выплаты сумм индексации пенсий и иных выплат сверх величины прожиточного минимума сохранится.

В текущем году в регионе прожиточный минимум равен 8 846 рублей и соответствует общероссийскому. Тем пенсионерам, чей уровень общего материального обеспечения оказался ниже этой суммы, Пенсионный фонд производит федеральную социальную доплату. Причем с 1 апреля 2019 года, согласно изменениям в законодательстве, доплата устанавливается с учетом индексаций пенсий и других социальных выплат. По сути изменения позволяют сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума с помощью социальной доплаты к пенсии, а затем, сверх этого, выплачивать сумму индексации пенсий и ЕДВ. Таким образом, материальное обеспечение получателя социальной доплаты к пенсии в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума.

На сегодняшний день доплату к пенсиям сверх установленного прожиточного минимума получают более 27 тысяч амурчан - это пожилые люди, инвалиды, взрослые и дети-получатели пенсий по случаю потери кормильца, чья пенсия и иные выплаты не дотягивают до минимума.

В 2020 году доплату к пенсии сверх прожиточного минимума 10 018 рубль будут получать неработающие пенсионеры – получатели любого вида страховых пенсий или пенсий по государственному обеспечению (включая социальные), у которых сумма материального обеспечения будет ниже новой величины прожиточного минимума. Количество потенциальных получателей доплаты составит порядка 30 тысяч человек.