Участие граждан в решении проблемы несанкционированного складирования отходов

26.06.2019

По официальным данным в Амурской области находится 717 несанкционированных свалок отходов.

В большинстве случаев такие свалки расположены на территориях, за состояние которых отвечают органы местного самоуправления. Несмотря на принимаемые меры по ликвидации мест несанкционированного складирования отходов, количество свалок не уменьшается.

За организацию несанкционированных свалок отходов предусмотрена административная ответственность. Так, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) содержит ряд составов правонарушений за нарушения законодательства в области обращения с отходами.

В частности, в рамках осуществления государственного надзора протоколы по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления) составляются Управлением Роспотребнадзора по Амурской области и Управлением Росприроднадзора по Амурской области, министерством природных ресурсов Амурской области. По данной статье возбуждаются дела об административных правонарушениях по фактам складирования отходов на территориях, необорудованных в качестве мест (площадок) для накопления отходов.

Частью 3 статьи 4.7 Закона Амурской области от 30.03.2007 № 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области» также предусмотрено наказание за организацию несанкционированной свалки отходов.

Назначение виновному лицу наказания способствует предупреждению совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Однако проблемой привлечения к административной ответственности является совершение таких правонарушений в условиях неочевидности. Зачастую установление лиц, причастных к данным фактам, достаточно затруднительно.

Нередко свидетелями подобных нарушений являются граждане, которые могут оказать содействие органам власти в решении проблемы складирования отходов на непредназначенных для этих целей территориях. Широкое распространение сотовых телефонов, смартфонов с функцией записи видео, фотографии значительно упрощает фиксацию данных нарушений. При этом наиболее ценным доказательством в данном случае является видеозапись процесса складирования отходов. По возможности следует запечатлеть государственные регистрационные знаки транспортных средств, из которых происходит выгрузка отходов, лица тех, кто допускает нарушения.

Благодаря использованию систем навигации, которыми оснащены смартфоны, на картографических сервисах можно сохранить местоположение несанкционированной свалки.

В дальнейшем собранный материал следует направить вместе с обращением в один из перечисленных ниже уполномоченных органов для организации ими проверок и принятия мер для привлечения виновных лиц к ответственности, а именно:

- в административную комиссию городского округа, муниципального района по месту совершения нарушения;

- в министерство природных ресурсов Амурской области (675023, г. Благовещенск, ул. Ленина, 135, e-mail: mail@mpr.amurobl.ru);

- в Управление Россельхознадзора по Амурской области (675000, г. Благовещенск, ул. Заводская, 87, e-mail: Ld-70@fsvps.ru) – если нарушение допущено на землях сельскохозяйственного назначения;

- в Управление Росприроднадзора по Амурской области (675000, г. Благовещенск, ул. Амурская, 221, e-mail: rpn28@rpn.gov.ru) – в том случае, если выявленный факт имел место на земельных участках, не относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

В письменном обращении в обязательном порядке необходимо указать либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в который направляется письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложить суть обращения, поставить личную подпись и дату. Также в обращении следует привести данные о времени совершения нарушения.

Только благодаря активной позиции населения можно существенным образом повлиять на сложившуюся ситуацию и уменьшить количество несанкционированных свалок отходов.

Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура