Фитопатологическая экспертиза и протравливание семян

18.02.2021

Фитоэкспертиза семян один из показателей семенного контроля, предусмотренного Федеральным законом «О семеноводстве», семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.

Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, поэтому для предотвращения потерь урожая сельскохозяйственных культур, необходимо проводить фитопатологическую экспертизу семян и проростков.

Фитоэкспертиза семян позволит принять своевременное решение о необходимости обработки семян, подобрать препарат и дозировку для обработки каждой исследованной партии семенного материала, а также спрогнозировать развитие болезней в период вегетации.

Фитоэкспертиза семян это процедура проращивания зерна, с последующим микроскопированием и идентификацией фитопатогенных грибов. Полученные результаты определяют возможность использования конкретной партии зерна на семенные цели, а также необходимость её протравливания.

Протравливание семян является обязательным приёмом в технологии возделывания зерновых культур, защищающим в ранние фазы развития молодые проростки и растения от семенной, почвенной, а в отдельных случаях и от аэрогенной инфекции.

Существуют десятки протравителей, используя которые для предпосевной обработки семян, можно получить здоровые всходы даже при относительной высоком уровне семенной инфекции. Эффективность протравителей против болезней, передающихся семенами и через почву, значительно варьирует. Поэтому успех во многом зависит от правильного выбор препарата, основанного на результатах фитоэкспертизы семян.

Протравливание семян также дает положительные результаты с экономической точки зрения, что помогает уменьшить потери урожайности.

Выбирая протравитель, следует учитывать весь комплекс возбудителей болезней, которые могут передаваться через семена.

За более подробной информацией, о проведении фитоэкспертизы и протравливанию семян, обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области по адресу: г. Благовещенск, ул. Нагорная, д. 7; тел: (4162) 52-14-64; е-mail: rsc28@mail.ru или в районные отделы.

Информационный канал учреждения в мессенджере Телеграмм: «Россельхозцентр – Аграрные новости».

 Присоединяйтесь по ссылке - https://t.me/shcentr