137 амурских пенсионеров - опекунов несовершеннолетних детей в июле получат прибавку к пенсии

29.06.2020

Согласно принятой поправке в федеральный закон об обязательном пенсионном страховании*, начиная с 1 июля 2020 года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей на возмездной основе, начнут получать страховые пенсии с учетом всех пропущенных индексаций наравне с неработающими пенсионерами. 

В Амурской области повышенные выплаты получат 137 пенсионеров-опекунов, средний размер прибавки составит около 2,5 тысяч рублей.

В настоящее время на оплачиваемую попечительскую деятельность распространяются правила обязательного пенсионного страхования, поэтому за пенсионеров-опекунов уплачиваются страховые взносы, а суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней выплачиваются данным гражданам без учета индексации их размеров за весь период получения вознаграждения по договору возмездной опеки. Таким образом, выплата им пенсии с учетом индексации возобновляется только после завершения опеки.

С 1 июля возмездная опека не будет влиять на получение индексации пенсионерами-опекунами. При этом, если опекун (попечитель) работает и получает зарплату, то он по-прежнему будет считаться работающим пенсионером и в этом случае пенсия будет индексироваться только после официального увольнения. В настоящее время по данным Пенсионного фонда официально трудоустроены 58 пенсионеров-опекунов.

*Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Горячая линия ОПФР по Амурской области - 8(4162) 202-400