Изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

23.04.2019

Федеральным законом от 30.10.2018 № З86-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами», в том числе внесены изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Данные изменения вступили в силу с 01.03.2019.

 

Постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 № 195 утверждено Положение о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами (далее - Положение).

В соответствии с Положением, лицензируемая деятельность включает:

      -           перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (коммерческие перевозки);

      -           перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

В то же время лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами: пожарной охраны; скорой медицинской помощи; полиции; аварийно-спасательных служб; военной автомобильной инспекции; федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности; федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны; Вооруженных Сил Российской Федерации; войск национальной гвардии Российской Федерации; следственных органов Следственного комитета Российской Федерации; в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

 

Блок схема действий для получения лицензии

 

Имелась действовавшая по состоянию на 28 февраля 2019 года лицензия на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), при этом:

а)    для индивидуального предпринимателя: изменение места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества, реквизитов документа, удостоверяющего личность, не производились и соответствуют сведениям, содержащимся в ранее выданной лицензии;

б)         для юридического лица: реорганизация юридического лица в форме преобразования, изменение наименования, адреса места нахождения не производились и соответствуют сведениям, содержащимся в указанной лицензии.

Отсутствовала лицензия по состоянию на 28 февраля 2019 года, либо сведения в лицензии не соответствуют действительности на момент подачи заявления.

 

Скачать на сайте: http://ugadn28.tu.rostransnadzor.ru/ в разделе «Деятельность» «Лицензионно-разрешительная деятельность» «Государственные услуги» упрощённую форму заявления на предоставление лицензии (формы разные для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), а также сведения об автобусах.

Скачать на сайте: http://ugadn28.tu.rostransnadzor.ru/ в разделе «Деятельность» «Лицензионно-разрешительная деятельность» «Государственные услуги» форму заявления на предоставление лицензии (формы разные для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), а также сведения об автобусах.

 

 

 

 

Заполнить форму заявления, а также сведения об автобусах и приложить:

а)    копию свидетельства о регистрации транспортного средства в отношении каждого автобуса соискателя лицензии и, если автобусы соискателя лицензии не являются собственностью соискателя лицензии, а используются на ином законном основании, копии документов, подтверждающих указанное основание владения автобусом соискателя лицензии;

б)        заполненную опись прилагаемых документов (опись прилагаемых документов произвольной формы, образец размещён на сайте). Оплатить госпошлину в размере 7500 руб. Реквизиты для оплаты размещены на сайте: http://ugadn28.tu.rostransnadzor.ru/ в разделе «Деятельность» «Лицензионно-разрешительная деятельность» «Реквизиты для оплаты госпошлины».

Весь комплект документов предоставить в Восточно-Сибирское МУГАДН.

В случае, если заявление о предоставлении лицензии оформлено с нарушением требований и (или) документы представлены не в полном объеме, в течение трех рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии Восточно-Сибирское МУГАДН вручает соискателю лицензии уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют.

Заполнить форму заявления, а также сведения об автобусах и приложить:

а)     копию приказа о назначении работника соискателя лицензии ответственным лицом за обеспечение безопасности дорожного движения - в случае, если лицензируемая деятельность будет осуществляться наемным работником соискателя лицензии;

б)        копию договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), - в случае, если предрейсовые (послерейсовые) медицинские осмотры водителей осуществляются в соответствии с таким договором;

в)    копия свидетельства о регистрации транспортного средства в отношении каждого автобуса соискателя лицензии и, если автобусы соискателя лицензии не являются собственностью соискателя лицензии, а используются на ином законном основании, копии документов, подтверждающих указанное основание владения автобусом соискателя лицензии;

г)   заполненную опись прилагаемых документов (опись прилагаемых документов произвольной формы, образец размещён на сайте). Оплатить госпошлину в размере 7500 руб. Реквизиты для оплаты размещены на сайте: http://ugadn28.tu.rostransnadzor.ru/ в разделе «Деятельность» «Лицензионно-разрешительная деятельность» «Реквизиты для оплаты госпошлины».

Весь комплект документов предоставить в Восточно-Сибирское МУГАДН.

В случае, если заявление о предоставлении лицензии оформлено с нарушением требований и (или) документы представлены не в полном объеме, в течение трех рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии Восточно-Сибирское МУГАДН вручает соискателю лицензии уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют

 

 

 

В срок, не превышающий сорока пяти рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, Восточно-Сибирское МУГАДН осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в указанных заявлении и документах сведений и принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.

В срок, не превышающий сорока пяти рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, Восточно-Сибирское МУГАДН осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в указанных заявлении и документах сведений (проводится внеплановая документарная проверка).

Ответственное лицо за обеспечение безопасности дорожного движения должно быть принято на работу к соискателю лицензии (иметь трудовой договор, приказ о принятии на работу, трудовую книжку (в случае приёма на работу по совместительству трудовая книжка не требуется)).

Восточно-Сибирское МУГАДН принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.

 

 

 

В случае принятия решения о предоставлении лицензии Восточно-Сибирское МУГАДН принимает решение об отнесении деятельности лицензиата к категории риска.

 

 

Выдача документов