Отчетность за апрель амурские работодатели могут сдать до 17 мая

12.05.2021

Ежемесячную форму СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» амурские работодатели должны представлять в ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Так как в мае 15 число выпадает на выходной день, сведения будут принимать и в понедельник — 17 мая.

Данная отчетность позволяет выявлять уволившихся пенсионеров и назначать им пропущенные индексации пенсий. Право на ежегодную индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы или ее отсутствия определяется специалистами ПФР по сведениям от работодателей. До официального увольнения работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций. Но как только пенсионер прекратил трудовую деятельность, ему будут пересчитаны все пропущенные индексации.

Отчетность представляется в упрощенном виде: страховой номер индивидуального лицевого счета работника (СНИЛС), его ФИО и ИНН. Это требование распространяется и на тех работников, с которыми заключены временные договоры гражданско-правового характера и за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд.

За непредставление работодателями ежемесячных сведений в установленный срок, или представление недостоверных, не полных сведений налагается штраф в размере 500 рублей за каждого работника. Взыскание производится органами ПФР в порядке, аналогичном порядку взыскания задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.

Также до 15 числа месяца, следующего за отчетным, сдается форма СЗВ-ТД по таким кадровым мероприятиям как присвоение квалификации, перевод на другую должность и так далее. В мае эти сведения тоже можно подать до 17 числа.

Если же в организации принимались и увольнялись сотрудники, информацию об этом нужно представить не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения). Такие сроки установлены с 1 апреля 2020 года в связи с временным порядком постановки на учет безработных граждан, вводимым в связи с распространением коронавирусной инфекции. Органам занятости требуются оперативные данные о факте и причинах увольнения работников.

ОПФР по Амурской области напоминает, что если никаких кадровых мероприятий у работодателя не происходило, отчетность представлять не нужно.

Колл-центр ОПФР по Амурской области — 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный), 8 (4162) 202-400.