Всероссийская перепись населения-2020: что важно знать о численности населения и его учете в муниципальных образованиях

Перепись населения решает две задачи – учет населения и получение демографических, экономических и социальных характеристик населения страны в целом и каждого населенного пункта в отдельности.
Переписчикам предстоит обойти все жилые помещения в домах, а также иные помещения, где проживают или могут проживать люди, чтобы учесть всех жителей области.
Информация о численности постоянного населения, полученная по итогам Всероссийской переписи, служит основой для ежегодной оценки численности населения в период между переписями.
При Всероссийской переписи населения учету подлежит все население, постоянно (обычно) проживающее на территории муниципального образования, включая:
- временно выехавших за пределы муниципального образования в связи с работой, отдыхом, лечением, военными сборами;
- российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших из-за рубежа на постоянное жительство или ищущих убежище, включая и тех из них, кто не успел оформить регистрационные документы;
- российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших из-за рубежа на учебу или работу на срок 1 год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли в стране и сколько им осталось находиться в России).
Кроме того, учету подлежат лица, временно (до 1 года) находящиеся на территории Российской Федерации, место постоянного жительства которых находится за рубежом.
Студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и обучающиеся в образовательных учреждениях начального профессионального образования, проживающие по месту обучения, переписываются по месту их учебы.
Лица, находящиеся в местах предварительного заключения, которые арестованы в административном порядке, задержаны по подозрению в совершении преступления, находятся под следствием, а также лица, в отношении которых приговор не вступил в силу, переписываются по месту своего постоянного (обычного) жительства.
Сейчас перед главами муниципальных образований стоит задача определить все контингенты населения, которые необходимо учесть при проведении в 2020 году переписи на территории их поселений.