Глава Росстата рассказал о беспрецедентной открытости данных переписи. Итоги будут доступны всем желающим на специальном портале.

Он напомнил, что результаты переписи 1979 года были опубликованы в открытом виде всего в одном томе. Еще 18 томов носили гриф «для служебного пользования» и предназначались только для специалистов, работающих на государство, так же, как и все остальные статистические данные.

«Перепись следующего года за счет цифровых технологий выйдет на беспрецедентный уровень открытости. Это будет уже не 19 томов как в 1979 году в режиме «для служебного пользования», а отдельный портал со всей информацией, наглядной визуализацией и выложенными базами микро данных, с которыми можно будет работать», — сказал Малков.

Данные  переписи  обрабатываются на интеллектуальной  BI-платформе «Население», открытой  для использования всеми заинтересованными гражданами и ведомствами. Любой желающий сможет узнать обезличенные характеристики населения на любом выбранном участке карты. К примеру, предприниматель, открывая магазин, сможет оценить пол и возраст потенциальных покупателей в конкретном районе.

Полностью итоги Всероссийской переписи населения 2021 года будут опубликованы на BI-платформе уже в начале 2023-го.